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"...La
ciudad engalanose de fiesta. Humeaban los hogares, donde se alistaban
provisiones de comida, chicha y coca para el pueblo. Mujeres en pollerón,
desnudos los brazos, chorreando agua de las trenzas, descalzas o con ligeros
llanques de cabuya, entraban y salían de las casas, portando al hombro o a dos
manos botijas de chicha de jora. O portaban enormes ollas, colmadas de patasca
caliente, tazones sin asa, de gran boca, de los que rebosaba el mote de maíz
para los niños; rosadas cumbas entisadas de rastrojo de Puno, llenas de masato;
torres de mates y potos de calabaza, de mayor a menor tatuados con punzones
caldeados, amarillo pálido, tabaco, molle, azafrán, lúcuma madura, naranja del
norte, arcilla de Nazca.
Se
había dado muerte a centenares de llamas, para carne del festín y en los
corredores y patios pendían de los cordeles tasajos enteros y charqui, salados
y penetrados de pimienta y ají. Se molía en los batanes el rocoto de los
templos,la quinua y el olluco. Detrás de las casas, las tahonas crepitaban
abrasadas, cociendo budines de papa, tortas de camote y bollos de picadillo,
cuyo olor, denso y poroso, impregnaba el aire de una molicie enervante.."
César
Vallejo (1892-1938)