Con el objetivo de generar mayor ingreso económico de las familias, la misma va permitir la reducción de desnutrición de niños y mejorar la calidad de vida de la población. Para lo cual, la Sub Gerencia de Desarrollo Económico, Ing. Iván Aslla, dio a conocer las principales actividades que vienen realizando
1. Asistencia Técnica en formación de Red de Productores de Cuy del Distrito de Pitumarca.
2. Capacitación en acabado y técnicas de beneficio del Cuy. Capacitación en gastronomía a Base de Carne de Cuy
3. Capacitación en Mejoramiento Genético (Juzgamiento de Cuyes según fenotipo).
4. Participación en Ferias y Festivales “Corpus Christy – 2015”, Mosoq Llaqta Y Marangani, Con Gastronomía, elección del Tayta Qowi y su Ñusta, Juzgamiento de Cuyes.
5. Asistencia Técnica en Promoción y Venta de Cuyes a la Empresa “la Casa del cuy”, se Entregó 02 Jabas Grandes a Cada Asociación y 01 Jaba Mediana a Cada Socio de las Asociaciones.
6. Asistencia Técnica en Manejo de alimentación: balanceo de raciones para cuyes, Manejo de pastos cultivados.
7. Asistencia Técnica en Manejo de Reproductores: ciclo productivo y reproductivo.
8. Asistencia Técnica en Sanidad: Control de enfermedades Infecciosas, Parasitarias y Carenciales, Bioseguridad: Desinfección de galpones.
9. Asistencia técnica en mejora genética: selección de ejemplares genéticamente mejorados en la Producción de carne y destinados como reproductor.
10. Pronto se Viene la Instalación de Módulos de Capacitación: Comederos, Bebederos, Botiquín Veterinario Equipado, Instalación de Pastos Cultivados y Otros.
De esta forma la Gestión de Abogado , Teodocio Cruz Huancachoque Nieto, apuesta por los proyectos productivos a fin mejorar la calidad vida de la población de Pitumarca