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“El
Chiriuchu” es uno de los platos más tradicionales de la ciudad imperial del Cusco que data de la época de los incas y la colonia
cuando los pobladores procedían de varias regiones del Tawantinsuyo y llegaban
al Cusco para participar en el Corpus Christi y con esta
celebración, llegó el Chiriuchu, vocablo quechua que significa “Aji frío o picante frio” que es una mistura de
varios productos de la costa, sierra y selva, hallamos, en la composición del
Chiriuchu, el cuy, la gallina, la chalona, el tostado de la sierra, las algas
marinas y las hueveras procedente de la costa. Así como la morcella, el tullan
(tripa del cuy rellena con papas picadas en cuadrito, y vísceras del animal
cocido al horno), una torreja hecha con harina de maíz, queso y rocoto”.
Para
disfrutar y sentir ese sabor que le hace irresistible en comparación con otras
viandas regionales, uno tiene que saber preparar y consumirlo adecuadamente,
dice la tradición que debe empezarse a comer las algas marinas y culminar en el
rocoto.
Este potaje,
gastronómico es típico de la Ciudad imperial del cusco, sin embargo desde hace
ya varios años en las provincias alto andinas como Canchis, se sirve este
platillo y también es degustado por propios y extraños quienes ya lo hicieron
todo una tradición culinaria en estas fechas de celebración.